2010年01月

本日2回目の更新。

おでかけと片付けの記事を分けたかったので。

お正月6日間は基本の掃除のみで、本格的な片付けはオヤスミ。
けど、オヤスミしてる間もイロイロなとこが気になる気になる。

今年は、あと1/3くらいモノを減せたらな。
気持ちはモノ半分なんだけど。

そして、買い物は慎重に。



キッチンから洗面へ行く扉。棚でふさいでしまったので今やまったく使われていない。
当初はリフォームで壁にしてしまおうかと思っていたけど、リフォームするにも
予算がかかるし、何よりも住みながらリフォームするのは
とってもストレスがたまるものデス・・・。

と言うことで、簡単にクロスをかけてみる。



レンジ上の棚には毎日使う、飯碗に木のお碗、ワイングラスにマグ。
気に入っていたけど、何年も使っていない器を片付けて(行き先を検討中・・)スッキリ。
ウツワの間に空間が出来ると、奥のものも取り出しやすくなった。

他の棚も全部食器を出して、棚を磨く→抗菌、カビを防ぐシートを敷いて戻すと
言う作業をひたすら。
食器も見直しが出来るし、きれいになるし、とっても気持ちのよい作業。



コンロの上も、フライパンを2つ処分することで、片付けられなかった
鍋をコンロ下に収納することが出来た。
フライパンはひとつあれば十分。しばらくこれでやってみよう。



キッチン周りの掃除はもちろん重曹水。
後は、フロッシュのクリームクレンザーと食器用洗剤。



キッチンは毎日ピカピカ が今年の目標。
去年の掃除中、冷蔵庫の上のあまりの汚さに衝撃を受けたのもあって・・・
冷蔵庫の後ろも届くところはまめに掃除しなくちゃね。


掃除が楽しくなりそうなグッズイロイロ。

  

  

あけましておめでとうございます。

今年のお正月も、いつもと変わらず主人の実家でのんびりさせてもらう。
いつもと変わらないはずが、今年はなんだかお正月っぽくなかったな。
大晦日の夜、イタリアンにしたからかな?  関係ないか・・・




送料無料☆本格イタリア料理のコース2人前選べる生パスタで大人のイタリアンディナーをご家庭で...


前菜はスモークサーモン、パスタは渡り蟹のトマトソースとイカとたらこのクリームソースをチョイス。
渡り蟹の方がおいしかった。と2人とも同じ意見。
このコースに少しお料理をプラスして、大晦日スペシャルの夜ごはん。

3500円にしては、なかなか食べ応えあったかな。
生パスタがあまり好きな感じではなかったけれど、デザートまでついてたし、
なかなかよかったデス。楽できちゃった。



kokoのディーププレートは使える。



しめはパスタで。盛り付けがイマイチなので、小さめ。
黒いのはセットだった黒トリュフ。  これトリュフ?って感じだったけど・・・



まぁ、気分ってことで。


結局、片づけを年末ギリギリまでしていた我が家。
この片付けで、なんと70Lのゴミ袋    12袋・・・・ヒィィィ。


***

お正月休みがいつもより長かった主人。
と言うことで、お互いひとりの時間を・・・って勝手に決めて
1日だけ子供達を預けてみおちゃんとガーデンズで待ち合わせ。
ひとりで出かけるなんて、ほんと久しぶり。
浮き足だってた。かなり。

ランチはマクロビカフェで。
こんな簡単でいいんだ なんてお料理の参考になる。
けど、少ないよー。

この日はどこも食べ物のお店が長蛇の列。
お茶も出来ないなーなんて歩いてたら「佐世保バーガー」を見つける。
そういえば、お昼軽めでお腹空いてたし(笑)ここで休憩することに。

ひとつはあまりにも大きすぎるので、みおちゃんと半分こ。
これ、ほんとにおいしかった。



また食べたい。

大量にモノを捨てた後なのもあって、買い物の勢いがつかないワタシ。
最後の最後に、ポンチョにもなるフード付きのマフラーを買っただけ。
車に乗ることが多いので、コートよりもこういう軽い、
腕が動きやすいものの方が出番が多い。

夕方早くには、帰らなくちゃいけなかったけど
ほんとに楽しかった。みおちゃん付き合ってくれてありがとう。

そしてムスメ達の居る主人の実家へ
夜ごはんを持って帰ったのでした。