2016年01月

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先日のDEN PLUS EGGで見つけたフックに
飾るためのハンガー2つを掛けたら
次女が「なにそれーへんー」と言うので

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1本にしました。

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そもそもこのフック、ここの壁に取り付けて
掃除道具を掛けるはずだったのですが、
壁よりもフックが大きくて、掛けられず。
行き場をなくしたフックは

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ひとまずリビングでながめて、
和室手前に設置し、ハンガーと共に実用的に使おうかと
考えてるところです。
さて、今週は「スカシユリ」を飾りました。

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花の種類により、雰囲気がガラリと変わります。
今回は少しシックな感じでしょうか。

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お花屋さんで次女が選んだ3種類の花。
ピンクのスイトピーとミニバラ(?)、ガーベラ。
3つまとめてワサっと入れたらとっても違和感があったので
ピンクの花は一緒に、ガーベラはミニグラスに
たったそれだけで、しっくり来たような気がします。
右2つのポピーは先週からのもの。
最後の2輪は茎がポキっと折れてしまい
こんな苦しそうに顔をだしてますが、
1輪挿しに移し替え、最後まで楽しみます。
ちなみにスカシユリ ¥548
次女が選んだ3種 ¥100
でした。

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飾るための雑貨
と言うよりは、カゴだったり、チークのボウルだったり
実用的なものを飾るのが、今の気分。
古い木製のハンガーは、先日のパン教室の先生に教えてもらった
苦楽園口にあるDEN PLUS EGGで。
お店へ入るこのアプローチが、とっても好み

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こちらのお店、今週末にリネンのお店とパーツのお店もオープン。
なんだかとてもステキなイベントもあるようで、
気になる方は、HPをチェック!
(冷水希三子さんのお料理とか、長田佳子さんのデザートとか~)

そしてこちらのお店、

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芦屋にCont'd shopと言う名前の姉妹店(?)があります。
こちらのお店も、イギリスからのアンティークなどが
センスよく並ぶ、とても雰囲気のある雑貨屋さんです。
先日のロンハーマンカフェでインテリア熱が
アップしていたところで、
今回さらに盛り上がりをみせ、
珍しく衝動買いしたのがこのハンガーだったのでした。

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あっちへこっちへ。
どこに飾る?
そして芦屋に来たなら

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寄らねば!(と友人が)

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ふんわり食パンに

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パニーニ、いちじくパン、
友人のススメで、栗あんとバターがサンドされたパンも。
これお店に入った時はズラリと並んでいたのに、
最後にもう1個と思ったら、あっという間に売り切れていた。チーン・・・
おいしいものを買った帰り道って
なんだかうれしい。

さてお知らせです。
DMを作らせてもらっている
器屋anjicoで八木橋昇さんの個展があります

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2016.2.5(金)- 2.14(日)11:00~18:00
 会期中のお休み[9日(火)、10日(水)]
 作家在店日:2月5日(金)と6日(土)
苦楽園口と言えばはずせないお店♪
anjicoとDEN PLUS EGG。
苦楽園口へ行くのがますます楽しみになりそうです。


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本日もまたキッチンから。

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グツグツと煮ているのは「肉じゃが」と「小松菜と油揚げ煮浸し」
先週の煮浸しが少し辛く、みんなの箸が進まず
無理矢理わたしがお昼ごはんで食べきった感じだったので
今回はリベンジです。薄味で少し甘めにしてみました。
「小松菜と油揚げ煮浸し」
・出汁(ふりだし)
・水
・しょうゆ
・みりん
ふりだし(出汁)は塩分が多いように思うので
しょうゆはほんの少しです。今回、みりんは少し多めにしました。

友人から教えてもらって以来使っているお出汁。
クックパッドレシピ「食べるしょうが」は
前回、少しだけ作ったらあっという間になくなったので

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今回はたっぷりと。

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前回は「白むらさき」しょうゆで、今回は「湯浅しょうゆ」で作ったら
とっても濃くなりましたが、おいしくできました。

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ニンジンの塩きんぴらは、
・ごま油
・塩
・ごま
で炒めただけですが、にんじんの甘味が出て
おいしいのです。
これで家にあった野菜を使いきることが出来ました。
作り置きがあると、夜ごはんの準備も楽ちんです。

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さて、話し変わります。

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どっしりと奥行のあるソファのここは
エキスポシティ内のロンハーマンカフェ。
デニムのクッションがとってもオシャレ。
先日、久しぶりの友人と3人でのランチ。
前回は京都の方へ行き

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このソファ席に案内され喜んだものです。
そして今回は皮のソファで

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ステーキランチを♡
ひとり、家で食べるお昼ごはんは近頃
大根おろしや切り干し大根ばかりだったので(笑)
ちょっとヘビーなランチでしたが、
たまには活力つけようかと、選びました。
添えられた野菜がとてもおいしかったです。
焼き野菜もいいなーとおいしいものを食べると
家に帰り作りたくなるのは、どっぷり主婦なのでしょうか。
どなたかが、奥さんにおいしいごはんを作ってもらいたかったら
おいしい外ご飯を食べさせてあげること
なんて言ってたっけ。
それいいー♡と思ったものです。
オシャレなカフェへ行くと、インテリ熱がフツフツとアップします。
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ロンハーマンカフェ、かっこいいインテリアでした。



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レズレーのスライサーに続き、本日もキッチングッズを。

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おろし器です。(ニトリで購入)
こちらのおろし器、実はまだ我が家に来て
1か月も経ってない新入りです。
と言うのも今までは

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クイジナートのフードプロセッサーの替え刃にある
おろし金を使っていたのです。
シューンとボタンひとつであっという間におろせます。
そして、しょうがやにんにく、柚子の皮など、少しだけおろしたい時には

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有次(ありつぐ)のおろし金。
フードプロセッサー共に、15年モノ。年季入ってます。
これ2つで十分機能してましたが、
今回セラミックの丸いおろし器を新しく購入したのは
町内会でのもちつき大会で食べた
大根おろしとポン酢で食べるお餅がとってもおいしかったから。
立ち話しで「大根おろし、ポン酢で食べるのもおいしいのよ~」と
家からこのおろし器と、立派な大根をもってきてくれました。
大根を丸くコリコリとおろし始めると、あっという間に
おろしが出来て、しかもふんわり甘くておいしいー。
すっかり、それ以来大根おろし、ポン酢にはまった私。
ですが、フードプロセッサーではあの味は出せなくて、
もしやあのおろし器に美味しさの秘密があるのでは!?と
これを購入した訳です。

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庭で出来た小さな大根。
こんな姿ですが、味はいいんです。

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座ったままゴリゴリゴリ。

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裏にすべり止めがついているのもいいところ。
フードプロサッセーは、
洗うパーツが多いので、使った後の片づけを思うと
避けたい感じでしたが(笑)こちらのおろし器を購入してから
気軽におろしが出来るようになりました。
ひとりのお昼ごはんの時もじゃこと大根おろし、ポン酢をおかずに。
たくさんおろす時、山芋など手がすべるものなどにはフードプロセッサー。
大根はセラミックの丸い方と、使い分けていこうと思います。
ちなみに大根の辛味は2~3時間経つとやわらぐようです。
なので辛味が苦手な方は、食べる2~3時間前に用意しておくと
いいかもしれません。ポン酢を入れるのもいいとか。

さて、流れからすると
レズレーのおろし器・・・となりそうですが(笑)
ニトリのおろし器が、ふんわり大根おろしにはいいと言う話しでした。
確か、500円でおつりがくるくらいの価格だったような。
朝、友人が「おろし器はどこの物を使ってる?」とメールがあったので、
記事にしてみました。

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すっかりお気に入りのポピー。
場所を移しながら楽しんでます。
花が下を向いているのがいくつかあるので、
高い位置に置く方がよく見えます。
さて、
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2か月ほど前だったでしょうか。
レズレー社製のスライサーをもらいました。
それまで、我が家には貝印のスライサーがありました。
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左の白いものがそれです。
沼サン(陶芸家・大沼道行さんの奥さんゆきさん考案の
キャベツたっぷりのサンドイッチ)にはまったのをきっかけに
購入したのですが、それはそれはスムーズに
そして大量に細切りキャベツができるので
気に入っていたのです。
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便利グッズはできるだけ買わないでいたいと思っていたのですが
これは購入してよかったと思いました。
キャベツだけではなく、オニオンスライスも
大根スライスも、ニンジンも
色々な野菜をスライスして、お鍋に入れたり
サラダにしたり。
そんな中、思いがけず我が家にやって来た、
レズレー社のスライサー。
横のダイアルを回すと0.3ミリ幅で、11段階の厚さ調整ができるという
すぐれもの。
貝印よりもスライス部分が小さくなるので、
キャベツの細切りなんかは、無理があるのでは?
なんて思っていましたがそんな心配は無用。
今まで通り、キャベツ、たまねぎ、レンコンも、
とっても気持ちよくスライスしてくれます。
厚さが調整できるのもとっても便利。
そして
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画像の丸で囲った部分。
この足が、スライサーを斜めに構えると台に固定され
とてもスライスしやすいのです。
(画像は浮かせてますが)
蒸し野菜をよく食べる我が家。
本日はレンコンスライスをセイロに直接スライス。
(あく抜きしません。)
切れ味のいいことと言ったら!
こども達の大好きなレンコンチーズ
(レンコンのスライスにチーズをのせて焼いたもの)も
あっという間に出来上がります。
何よりも、あれ以来まだはまっている
沼サン。キャベツの千切りがより薄くやわらかくシャキシャキです。
使い始めてまだ数ヵ月ですが、使わない日がないほどの活躍っぷり。
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なので、こんな風に出したままになってます。
とは言え、スライサーを使った料理をあまりしないようであれば、
まったく必要のないもの。
便利グッズは「便利そう」で購入し、使わずに眠ってるなんてことに
なることが多いものです。そして目に入るたびに罪悪感に苛まれる・・・
我が家では貝印のスライサーを購入するまで、
野菜の皮をむくピーラーで薄切りをしてました。
使う頻度が増えたので、スライサーを購入したのです。
そして、思いがけずバージョンアップとなりました♡

さて、2種類使ってみて
もし1か月ほど、お試しが出来たならば
迷わずレズレー社の方を選んでいたと思います。
スライサーで何このお値段?と
最初は正直思いましたが、使ってみて納得しました。

レズレー社のスライサー。


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