
ゆでたまごの殻、きれいにむけますか?
以前テレビであっという間にゆでたまごの殻がむける
「技」と言うのをやってました。
すぐに自分でもやってみて、これはいい!と
それ以来ずっとこの方法。
まず、コップにゆでたまごを入れて(半熟はダメです!しっかり茹でたもの)、
お皿でフタ(お皿でなくても水がもれなければOK)をして
シェーカー振るみたいにシャカシャカ振ります。
ちなみに番組では手でおさえていたと思います。
その方法だと、水漏れが激しいのでお皿にしました。

確か10秒でツルンとむけるとの事でしたが、
私はもう少し長く振ります。
画像くらい割れたらもういいかな?
はがれにくいようであれば振りが足りません。

残りの殻は手でツルンとむけます。
番組では全部むけるまでシャカシャカと振っていましたが
私はある程度殻がはがれたら手でむくようにしています。
水の中でたまごを振ることで、殻と白味の間に空気が入り
むけやすくなるとか。
このゆでたまごは今晩の夜ごはん「おでん」の具となりました。
料理のコツ・裏ワザ
さて、今日作った作り置きは2品。

「小松菜と油揚げのごまあえ」と「大根の葉の常備菜」。
大根の葉レシピはクックパッドです。
大きな葉付き大根をもらったので作りました。
このレシピとってもおいしくてオススメです。
常備菜や作りおき
鰹節を入れるのですが、

鰹節と言えば、我が家ではこれの出番です。
鰹節削り器『けずりっ子』桐製 [メール便不可]
鰹節がずいぶん小さくなってしまったので

削ると粉みたいになってしまいますが、
味はいいです。
このゴリゴリ削る作業が楽しいんですよね。
本枯節、世界で一番硬い食べ物だとか?
長持ちするのもいいところ。
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪
さて

昨日のクマは、窓際へ追いやられました・・・・
ジーンズを履いた日にはきっと人気者になれるはずです。
(長女に部屋にあってないんだけどーと言われました)
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