2016年11月

d_161130_07

ゆでたまごの殻、きれいにむけますか?

以前テレビであっという間にゆでたまごの殻がむける
「技」と言うのをやってました。
すぐに自分でもやってみて、これはいい!と
それ以来ずっとこの方法。

まず、コップにゆでたまごを入れて(半熟はダメです!しっかり茹でたもの)、
お皿でフタ(お皿でなくても水がもれなければOK)をして
シェーカー振るみたいにシャカシャカ振ります。

ちなみに番組では手でおさえていたと思います。
その方法だと、水漏れが激しいのでお皿にしました。


d_161130_08

確か10秒でツルンとむけるとの事でしたが、
私はもう少し長く振ります。
画像くらい割れたらもういいかな?
はがれにくいようであれば振りが足りません。

d_161130_14

残りの殻は手でツルンとむけます。
番組では全部むけるまでシャカシャカと振っていましたが
私はある程度殻がはがれたら手でむくようにしています。

水の中でたまごを振ることで、殻と白味の間に空気が入り
むけやすくなるとか。

このゆでたまごは今晩の夜ごはん「おでん」の具となりました。


料理のコツ・裏ワザ

さて、今日作った作り置きは2品。

d_161130_13

「小松菜と油揚げのごまあえ」と「大根の葉の常備菜」。

大根の葉レシピはクックパッドです。

Cpicon ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜 by そらてんママ

大きな葉付き大根をもらったので作りました。
このレシピとってもおいしくてオススメです。


常備菜や作りおき

鰹節を入れるのですが、

d_161130_10

鰹節と言えば、我が家ではこれの出番です。

鰹節削り器『けずりっ子』桐製 [メール便不可]
鰹節削り器『けずりっ子』桐製 [メール便不可]

鰹節がずいぶん小さくなってしまったので

d_161130_11

削ると粉みたいになってしまいますが、
味はいいです。

このゴリゴリ削る作業が楽しいんですよね。

本枯節、世界で一番硬い食べ物だとか?

【だしが効く!!】枕崎産 本枯節2本組【600g〜630g・雄節・雌節】※カビ付、かつおぶし鰹節 本枯節 本節 雄節 雌節 2本 縁起物セットかつお節の本場枕崎産直送のカツオ節をご家庭で! 本鰹節 背節 腹節 2本【無添加】かつおぶし 【送料無料】

長持ちするのもいいところ。


買ってよかった!キッチングッズはコレ♪

さて

d_161130_06

昨日のクマは、窓際へ追いやられました・・・・
ジーンズを履いた日にはきっと人気者になれるはずです。
(長女に部屋にあってないんだけどーと言われました)

↓バナーをポチっとしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


d_161129_01

木板に下絵を描いて。

d_161129_02

のこぎりでカット。

d_161129_03

クレイ粘土で顔を作って

d_161129_05

表情も作って、肩もいるかな?

d_161129_06

腕は自由に動かしたいから
フェルトと綿、ワイヤーを入れてフチをミシンで縫って

d_161129_07

ワイヤー部分にクレイ粘土で手を作り

d_161129_08

私の着なくなったワンピースで
洋服を着せたら完成。

d_161129_11

・・・・・・。






いずれ、ジーンズを履かせる予定ですが、
子供の着れなくなったもののリメイクにしたいので、
サイズアウト待ち。

いつになるやら。

d_161129_09

こども達の反応がみたくて、壁に飾ってみました。

次女は大笑いするかと思ったのですが
ふーん・・・とあまり興味ないみたい。
長女に関しては気付きませんでした。
割と目立つと思うんだけど。

ちょっとシュールなクマでした。


インテリアを楽しむ♪


ウォールデコでオシャレなインテリア


実は、クリスマスクマにする予定だったのですが、
好みの方へ突っ走ってしまいました。

何のために作ったかって?

もちろん、飾るためです。

↓バナーをポチっとしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



d_161128_03

個人情報保護用スタンプ。
100均ダイソーの商品です。

以前は小型シュレッターやハサミでカットしていた
こともありましたが、量が増えると割と大変。

d_161128_07

なのでここ数年(10年は使ってそうです)は、スタンプを使ってました。
PLUSの青いものです。
インクがなくなったのを機に、新調することにしたのですが、
できれば、シンプルな物をと思っていたところ、
思いがけずダイソーで見つけました。
最近の100均はなんでもありますね。

d_161128_01

コロコロ転がすスタンプです。

d_161128_02

小さいので、消すの大変かな?と思っていたのですが、
全然!むしろこっちの方が楽に消したいところだけ消せて
ストレスありません。

そして小さく、軽くなったので

d_161128_06

ぼやけ画像ですみません。
薄い、粘着テープ付きのマグネット(同じくダイソー)を貼りまして

d_161128_05

ごみ箱にペタリ。

と貼ったのですが、キッチンの入り口は出入りが多く
一度当たって落ちたので

d_161128_04

裏に貼りました。
ちょうど、壁から少し出ている部分があったのです。
これで、消して→ゴミ箱 と流れがスムーズになりました。
___

ゴミ箱はシンプルヒューマンのレクタンギュラー38Lホワイト
を使ってます。5年半ほど前のものなので、
現在はさらにかっこよくなり、ゴミ袋を収納する
ポケットまでついてありますね。

形は真っすぐなラインの昔の物が好きですが・・・


シンプルヒューマン CW2027 レクタンギュラー ステップカン ポケット付 ホワイト 45L ゴミ箱 SIMPLEHUMAN 【送料無料(一部地域除く)】
45L 18,800円。


♪100円・300円Shopで素敵なHappy Life♪


100円ショップ!ダイソー☆大創!

↓バナーをポチっとしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ




d_161122_05

一日中、雨の日曜日。

雨の日、我が家の玄関は泥だらけとなります。
泥と水とでグッチャグチャ。

みんな出掛けた朝、シャワーホースを伸ばして来て
ジェット噴射。端の方からシャーっと水をかけて
汚れも埃もゴシゴシとブラシで洗い流して。

スクイージーで水気を拭って、乾いたタオルで拭き取ります。
ついでに長靴に付いた泥も一緒に流したら

d_161122_06

スッキリぴかぴか。
という作業が明日の朝、行われる予定です。

玄関をきれいにすると運が舞い込むとか?
風水は詳しくないですが、なんとなく玄関きれい→運気が上がる
と思いながら磨きます。

にほんブログ村テーマ 大掃除、始めましたか~?へ
大掃除、始めましたか~?

にほんブログ村テーマ スッキリさせた場所・ものへ
スッキリさせた場所・もの

さて、話し変わりますが

d_161127_02

夜ごはんは「寄せ鍋」でした。
先日、コストコで買って来た「赤海老」入り。
海老が入るだけで「鍋」はグッとおいしくなると思ってます。
カニよりも断然、海老派です。

コストコで15尾入りで1400円ほどでした。
4尾づつ、ジップロックに入れて冷凍してます。

d_161127_01

竹ザルは、鍋をする時の食材入れにぴったり。


鍋料理


これからの季節人気の鍋料理

↓バナーをポチっとしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ




d_161126_01

先日、友人にコストコへ連れて行ってもらいました。

コストコは大阪、尼崎にオープンしてから数年は
会員でしたが、ここ数年は非会員。
ついつい安いわーで、買いすぎてしまうのと、
多すぎる食材を使い切れないことも多かったので
会員になるのをやめました。

と言うことで、とっても久しぶりのコストコです。
今の時期、クリスマスの電飾や飾り、
たくさんのおもちゃでとっても楽しい店内に
なっていますね!

厳選に厳選を重ね、購入して来たもののひとつが
画像、ビッグサイズのチーズです。

d_161126_02

大きなチーズを購入したら、ロータリーチーズグレーターの出番です。

d_161126_04

ハンドルをクルクル回すと、チーズが削られて出てきます。
里芋をつぶしたものをフライパンに薄くのばし、
チーズをのせて焼いたら、「里芋ピザ」の出来上がり。

それが、このピザ不人気で私しか食べません。
たくさん余ったので、それを使って今度は里芋コロッケを作りました。

d_161126_05


材料

●里芋●にんじん●タマネギ●鶏ミンチ

●チーズ●片栗粉●しょうゆ●塩
●たまご●パン粉●菜種油(揚げ用)

1、にんじん、玉ねぎはみじん切りにして鶏ミンチと一緒に炒める。
2、茹でてつぶした里芋を1に入れて、醤油、塩で味付けし、
さらにチーズを入れて炒める。
3、2をボウルにうつして、粗熱が取れたら、中にチーズを入れ手で形を作る
4、片栗粉→たまご→パン粉の順にまぶして、油で揚げる。

チーズたっぷりの里芋コロッケの完成です。
パン粉、片栗粉を使っているので糖質制限ではありません。

d_161126_06

形がバラバラですが、チーズたっぷり
こども達が喜ぶメニューです。

d_161126_07

主人の実家でもらったカボチャでポタージュを作りました。
とっても甘かったので、甘いポタージュになりました。

今夜はカボチャポタージュ、チーズ里芋コロッケで夜ごはん。
次女から「今日の夜ごはん世界一おいしい!」と
うれしい言葉いただきましたー。
と言うことでタイトルにしてみました。(すみません)
なので喜んでレシピも載せました。
ソースはケチャップとウスターソースまぜたものです。

残りの里芋も全部コロッケにしよ。(笑)


超!かんたんレシピ


手作りおうちごはん


↓バナーをポチっとしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ