
トーストの朝ごはんで使う食器はこれくらいです。
お皿×4、カップ×4。それに昨夜からのカップに
(キッチンしめた後に置かれたもの)水筒、
スクランブルエッグを作った時に使った箸。
この時の記事で↓シンクに洗い物をためない習慣を作ると書きました。
習慣を作るのは簡単ではありません。
変わらず今も続けていて、それはほぼ習慣となりました。
早くに出かける予定がある日は、サッと洗って
食器洗浄機に入れ、夜にまとめてスイッチを押す
という事もあります。もしくは

洗った後、直接食洗機に入れ、乾燥だけをお願いする。

少しの量なら

クロスで拭いても、そんなに時間はかかりません。
洗った食器は、クロスを敷かず、そのままワークトップの上に
置くので水滴がたくさん出ますが

その水滴を利用して、乾いたクロスでワークトップ全体を
拭きあげたら、お皿もワークトップもピカピカです。

(ヨーグルト作ってます。R-1、10時間かかります。)
となると、最近めっきり碗かごの出番がなく
もう使わないかもしれないと思っていましたが

もう拭く気力がないわ・・・となっていた夜、
食洗機には入れられないもの、入りきらなかったものを
手洗いし、まとめてカゴへ。
碗カゴが、今日も完璧に片付けきらないと!という気持ちを
ゆるくしてくれたような気がします。
カゴにまとめることで、なんだか片付けた感も出ますしね。
ただ、もっと小さくてよかったなーと思います。(うちのデカイよ)
結局、碗カゴは残すことにしましたが、
なければないなりにやっていけそうです。
それがある事で、家事が楽になり気持ちが落ち着くのであれば
持つこともありですが、そうでなければ、思い切って
なくしてみるのもありだなと思いました。
__________________
インテリアブログへ。
__________________
↓バナーをポチっとしていただけるとうれしいです。





となりました。
