キッチンの水廻り、できれば何も置きたく
ない場所ではあるけれど、片付けてしまうと
たちまち「めんどう」になってしまうので、
使うモノだけを厳選して置いてます。
濡れたものはよく乾かさないと
カビや菌を発生させる原因にもなるので、
さすがに、「めんどくさがり」の私でも
乾かすことに関しては、ちょっと神経を
使っていると思います。これでも。
キッチンクロスはtidyクリップで壁に
当たらないように干せるようになりましたが
同時に「ゴム手袋」や、
「ガンコなコゲつき落としクリーナー」も
浮かせて乾かしたいな・・・と思うようになり
ちなみにこの2つは毎日使うものではありません。
ゴム手袋はハイタ―を使う時か、夜
手にオイルを塗ってしまった後、
洗い物をする時に使います。
なので、使った後は乾かして
引き出しに入れておきたいものです。
tidyクリップがもうひとつあればいいのかな?
と思いましたが、
先日、替え歯ブラシを宙に浮かせるために
使った、コードクリップが目に入り
これ、使えるかも?と・・・
ハ!
浮いたー。
これも浮いた!
ただ、ゴム手袋に関しては先がクルンと
丸まっているタイプでないと難しそう。
ここに引っ掛かってとまります。
試しに、丸まっていない横のところを
挟んでみましたがスルリと落ちてしまいます。
tidyクリップよりもつかむ力は弱いけれど、
ひとまず宙に浮かせて乾かせるようになりました。
後は耐久性が気になるところです。
ゴム手袋とごげ落としクリーナーに関しては
使った日の夜に、浮かせて乾かし、
朝には引き出しにしまうことにします。
毎日使うもの以外は、乾かしたら
引き出しへ。
_________
8年前、今の家に引越してくる前のキッチン。
水廻りどころか、ワークトップもモノだらけ
だったんです。
この頃は、料理も片付けも億劫でした。
まさかモノが多いからなんてみじんも
思わなかった。
自分は料理も片付けも苦手分野だと。
片付けてみてそうではなかったんだと
はじめて気が付くのです。
自分にちょうどいい物量まで減らす。
それをしただけで、
暮らしはグッと楽になる。
料理に関しては、凝ったものを作ろうとしない、
なんとなくメニューを決めると言う方法で
かなり気持ち的に楽に料理が出来るように
なりました。
手羽先も、魚焼きグリルで塩焼きにするだけ
ですが、家族は今までで一番好きな調理方法だと
言います。
さて、土曜日はみんな大好きカラアゲの日。
今から鶏肉を漬けこんでおくとします!
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