2020年04月

ある日(まだ3月下旬だったと思う)、
お店に入るとパストリーゼがズラリと並んでおり、
(ドラッグストアではない)まったくそれ狙いでは
なかったのでうれしい!となって
「ひとり1本」を守り買う。(もちろん正規価格)

帰り道、会った知人に
〇〇で買えたよーと言うと、あっという間に広がり、
まわりまわって、「パストリーゼ〇〇で買えたって!」と
別の知人から私のところへ返ってきた

みんな欲しいんだよな。
すでにこの時期、ネットでは5倍~10倍に
価格が跳ね上がっていた。1Lが約13,000円って・・・・

その後「緊急事態宣言」が出たのですが
それ以来、お店の前に「パストリーゼ入荷なし」
と言う紙が貼られるようになりました。
マキのお散歩途中にあるお店なので、
毎回確認していますが、入荷なし。

そんな中、高知県にあるお酒の会社「菊水酒造」から
醸造アルコールに水とレモン香料を加えた
「アルコール77」と言う商品が発売された。
あくまでも「蒸留酒」なのだけど
使った後にアルコール独特の匂いがなく
アルコール度数も高く、消毒用として使えると言う。

その後、厚労省からも
手指消毒用エタノールの供給が不足している
ことから、医療機関等において、
やむを得ない場合に限り、
高濃度エタノール製品を手指消毒用エタノールの
代替品として用いることは差し支えない」
と言う通達があります。

価格も500mlで1本1200円。
次はこれを買おう!と思った時には
どこも売り切れだったけど、
その後、別の酒造会社が相次いで消毒に使える
アルコールを作っているという。

それにしても、わたし毎日
アルコール除菌のことばかり考えているな。
なくなった時には〇〇で買えそうだと言う
安心感がほしいのだろうな。
______

先週放送されたMBSの「情熱大陸」では
「ウィルス学者」の河岡義裕さんでした。
世界で初めて、インフルエンザウィルスの
人工合成に成功した研究者。
ウィルスの人工合成はワクチンの開発に
生かされるそう。

今回の取材による発言はあくまでも個人の意見だと
前置きがあった中でのインタビューでしたが、
長年ウィルスに関わっている方だけに
ひとつひとつの言葉が重い。
そしてこの時期にこの内容はかなり興味深い。

「マジでヤバいんだけどこれ
(コロナウィルス)
防げるんですよ」(河岡さん)

それを一般の人たちにも理解してもらうのが
使命なんだと、淡々と話す。

「感染症って病原体に触れなければ感染しないから
すごく簡単」

「これに感染したら死ぬぞってことが分かっていれば
みんなもっと真面目になるでしょ」
と。

ただ、なかなか言葉が国民に届かず、
くやしがっているように私には見えた。

「情けないのは(大流行した
スペイン風邪から)100年たっても
やってることは「人に近づかない」
医学が100年もがんばって・・・・」


とそれきり口を噤んでしまう姿がすごく
印象的だった。
表情から伝わるものがすごくある。

そして今、自分がやるべきことは
アルコール除菌を必死で探しまわる
ことではないな・・と

人と近づかない(密にならない)ことが
大事なんだと。
スーパーの買い出しも次は2週間分にしてみようか。

番組の最後に「緊急事態宣言後」4日経った日
テレビ電話での取材で
記者の「希望はありますか?」の言葉に
河岡さん「あります。希望はあります。
これは我々みんなが行動自粛をすれば必ず
流行はおさまります。」


「情熱大陸」この回の放送は2020年04月19日 22:59 まで
MBSのサイトやアプリから無料で見られます▼


マスクが少しずつ買えるようになって来ました。
50枚で500~600円で購入していたことを思うと
「高いな・・」とはおもうけれど、電車に乗る家族も
いるので、そんなこと言ってられない。

洗って使っている使い捨てマスクも
ボロっとなってきているので
比較的価格が安かったお店で買いました。
クーポンでさらに割引。

パストリーゼもそのうち、
正規価格で買えますように。
それまで残りを大事に使います。

d_200413_01

この位置、ちょうどキッチンが見えるのです。
いつも視線を感じております。

d_200413_02

目をそらさないでおくれ。

▼愛用品や気になるものを載せてます。
rakuten_room


PVアクセスランキング にほんブログ村
↓「更新のお知らせ」
LINEで受け取れます。


ブログ村のランキングに参加しています。 
ポチッとしていただけるとうれしいです。

 

以前読んだ「インテリア本」で「インテリアの要は?」
の回答に、多くの方が「グリーン」と書かれていたのが
とても印象的でした。中には「照明」と書かれている人も。

わたしなら迷わず「照明!」と答える!

d_200414_01

わが家のリビングは天井に照明が取り付けられる
引っ掛けシーリングが2つ。

どちらにも照明を取り付けていません。
夜は間接照明3つだけ。

d_200414_02

ダイニングはchikuniのライト。

d_200414_03

パソコンのところはクランクマルチェロ

照明ひとつで部屋の雰囲気もインテリアもガラリと
変わります。何もない空間に、雰囲気のある
照明ひとつ、それだけでカッコイイと思うし、
ステキだと思う。

照明を心から愛している(ポッ)

ちなみに、間接照明のオンオフはアレクサで。
一番奥の照明だけ、タイマーでオンオフしてます。

▼ちょうど1年前に同じようなこと書いてますよ・・・


さて、最近目が悪くなったせいか
夜少し「暗いな・・・」と感じており

引っ掛けシーリングにひとつ
ペンダントライトをつけてみるか?となっとります。
コンセントを天井から取って、
照明は壁際に寄せる。これで、どうだろう。

それとも、床にスタンドライトを置く?

インテリアにもなりそうな照明が
いいなと思うけど、
悩み過ぎて決められず。


______________

▼愛用品や気になるものを載せてます。
rakuten_room


PVアクセスランキング にほんブログ村
↓「更新のお知らせ」
LINEで受け取れます。


ブログ村のランキングに参加しています。 
ポチッとしていただけるとうれしいです。





久しぶりの買い出しデイ。

足りないものは、ちょこちょこと
人の少ない時間帯をねらって
ドラッグストアで買い足していました。

前回は10日分購入したつもりだったけど、
お昼ご飯をしっかり食べたのもあって、
10日も持ちませんでした。

まだ少しストックがあったけれど
雨の日は人が少ないかもしれないぞ・・・と、
4時過ぎに行くと案の定、少ない。

|変化したお店

近所のスーパー3店中、2店は「緊急事態宣言」後
レジと客の間に「アクリル板」が貼られたと
うわさで聞いてましたが、今日行ったスーパーは
ありませんでした。
早く何かしらの対策があればいいなと思います。
この時期に人の前に出て働く人をもっと
大事にしてほしい。

いつも行くパン屋さんは透明のビニールシートが
レジ前に天井から貼られており、飛沫感染の防止が強化
されてました。イートインスペースもお休みです。
大好きなお店だけに、働く人が守られる店づくりを
されているとうれしくなります。

入り口には消毒スプレーが置かれ、パンはすべて
ビニールに入るようになったのはずいぶん前から。

|買い物後のルーティン

d_200413_06

家に帰ると、まず手を洗ってうがい。
着ていた服を全部脱いで、着替える

これが終わったら、買って来たものを
すべて消毒します。

カゴの底や周り、ドアのハンドルも
すべてスプレーして拭き上げます。
この後、また手を洗ってうがい。

やっと食品をキッチンへ持って行きます。

ちなみに、ドラッグストアやパン屋だけの日、散歩の後は
着替えません。体に除菌スプレーを拭きかけるだけ。

d_200413_04

1週間分の肉と魚を冷凍するので、
トレーにかかっていたラップで包み、
ビニール袋に入れます。
(消毒が不十分かもしれないので、
トレーのラップより家のラップの
方が良さそうですね)
2重にすると乾燥を防げるそうなので、
そうすることにしました。

d_200413_03

ただ、長期保存でもないので、
ビニールだけで冷凍するものもあり。

d_200413_05

むき出しで売られていた野菜は洗う。
紙のパッケージ類は捨てる。

書き出してみると、なんだか大変そうに見えますが
1週間に1度なのでね。
もう、そうしないと落ち着かなくなってしまった。

感染しないように、感染させないように
暮らしたいです。
______________



▼愛用品や気になるものを載せてます。
rakuten_room


PVアクセスランキング にほんブログ村
↓「更新のお知らせ」
LINEで受け取れます。


ブログ村のランキングに参加しています。 
ポチッとしていただけるとうれしいです。


d_200412_02

久しぶりの家飲み。

ここ数週間、お酒を飲む気分になれなかったけれど、
(志村さんロス)急にホットワインが飲みたくなる。
なんだかいい傾向だ。
ホットワインが飲みたい時は
気持ちが落ち着いている。(ような気がする)

一方、ザワザワしている時は
焼酎が飲みたくなる。(酔いたい)

キッチンで料理しながら飲むスタイルです。
料理が出来たらそのままテーブルに持って行きます。
そのままベッドにダイブもできちゃう。
家のみサイコー!

大阪、今日は1日中雨でした。
明日も雨だとか?
いっそのこと、雨でコロナも流れていったらいいのにね。

▼先週の色々を動画にしましたよ。よかったらごらんください。


▼愛用品や気になるものを載せてます。
rakuten_room


PVアクセスランキング にほんブログ村
↓「更新のお知らせ」
LINEで受け取れます。


ブログ村のランキングに参加しています。 
ポチッとしていただけるとうれしいです。

外出自粛で家時間、家ごはんが増えました。
その結果、我が家にはここ1か月で急激に増えたものが
あります。

|増えた物

d_200411_06

製菓グッズです。

私だけでなく、こども達もお菓子を作るので、
リクエストがあったものを増やしました。

ケーキ型のほかに

d_200411_07

ハケやゴムベラ、泡だて器。

ハケとゴムベラは以前持っていたけれど
捨ててしまい、買いなおしです。

ハケは以前は細かい毛の物を使っていたので
今回はシリコンのものにしました。
洗った後、中までキレイに拭きとれるのが
いいですね。細かい毛のものよりも
シリコンの方が好みでした。
(我が家は娘のデスクと一緒にIKEAで買いましたが
100均のものでもよかったかな?と思ってます)

ゴムベラは以前ル・クルーゼのハンドルとヘラが
取り外せるものを使っていました。
お手入れがめんどうで、使わなくなったので
今回は一体型を買いました。

買いなおしは前回からの教訓があるので、
選びやすいですね。ヘラ、ハケどちらも
使いやすく気に入ってます。

ゴムベラはこれです


|復活した家電

最初はよく使っていたけれど、今では
1年に2~3回、年末に「おもち」を作るためだけに
残しているホームベーカリー。

ピザが食べたい・・・から復活しました!

d_200411_08

材料を入れるだけで45分後には

d_200411_09

ピザ生地完成。
10~20分寝かせて、伸ばして

オーブンで焼いたり

d_200411_03

ガスコンロ(フライパンと魚焼きグリル)で焼いたり

d_200411_04

フライパンで底を焼き、魚焼きグリルで
上面を焼きますが、4分弱火で焼いたらこげた!
3分でよかたったです。こげた部分をそいで食べましたが
おいしかったです。オーブンで焼くより好きかも。

d_200411_01

↓バルミューダのオーブントースターでもうまく焼けました。

d_200411_02

170度で18分ほど。

パンはこねるのも楽しいですが、
捏ねから一次発酵まで完了してくれるので、
やっぱりホームベーカリーは楽ですね。

強力粉が足りず、40gだけ薄力粉を足しましたが
とても美味しくできました。
そういうのも実験っぽくておもしろい。

この外出自粛中にホームベーカリーで
様々なパンを焼いてみたいです。

眠っているホームベーカリーありませんか?
今こそ復活させるのも「あり」ではないでしょうか!

ホームベーカリーで「ピザ生地」レシピ

強力粉 280g(うち薄力粉を40gにしても大丈夫でした)
バター 14g(固いままで大丈夫)
砂糖 8g(きび砂糖を使いました)
スキムミルク 6g
水 180ml
ドライイースト 3g
塩 5g(入れ忘れたけど大丈夫でした!:笑)

〇パンケースにパン羽根をセット
〇ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
〇ドライイーストをイースト容器に入れる
〇メニューでドライイーストを選びピザ生地を選ぶ
(パナソニックのホームベーカリーです)

生地ができたら2つに割り、丸くこねて
濡れ布巾をかけて20分休ませる。
クッキングシートを敷き、めん棒で伸ばす。

具材を載せて180度のオーブンで18分。

▼お菓子、パンのレシピはこの本を参考にしてます。


オカイモノキロク

▼マスクカバー

▼0.1g単位で計れるキッチンスケール、
手持ちの物が行方不明なのでパン作りに欲しいので
買いなおしです。安いからどうかな?と思いましたが
レビューを信じて・・・





▼Aula、youtubeチャンネルはこちら
YouTubeチャンネルはこちら

▼愛用品や気になるものを載せてます。
rakuten_room


PVアクセスランキング にほんブログ村
↓「更新のお知らせ」
LINEで受け取れます。


ブログ村のランキングに参加しています。 
ポチッとしていただけるとうれしいです。