プラスチックごみ問題が世界中で深刻だという。
そういえば、エコバッグは使っているけど、
ラップやビニール袋はとても便利に
使ってしまっているな。

少しでも改善できないか?と思ったのもあり、
エコラップを使ってみることにしましたよ。

ちなみにエコラップとは
繰り返し使える、ラップのことです。
プラスチック素材を使わず、
布やミツロウ、ホホバオイルなど
自然な樹脂などを使い作られています。

市販のものを見ると、ミツロウにホホバオイルや
ココナッツオイルが使われていたりしますね。
抗菌性や保存性にもすぐれているという。

調べるうちに、これ手作りできるんじゃないか?と
思ったんですよ。手作りだったら、好きな柄、大きさで
できますからね。

用意したのはミツロウ(200g)のみで
後は家にあった「布、オーブンペーパー、新聞紙
アイロン」を用意。

▼これのホワイトを使いました。



厚めの新聞紙の上にオーブンペーパーを広げて
布をのせ、その上にミツロウの粒をのせて
さらにオーブンペーパーを乗せてからアイロンで
ミツロウを溶かしながらコーティング。

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これちょっとミツロウ多すぎました。
最初は少なめでのせて、アイロンで溶かしながら
様子を見た方がいいですね。
横から溶けた蝋がジュワーっと出てきてしまって
色々とコーティングされました。(笑)

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逆に足りないところは、ミツロウを足して
溶かします。糸はできるだけカットしておいた
方がいいですね。巻き込んで固めてしまうと
後から取りにくいです。

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アイロンは滑らせるのではなく、押し当てるように。
ミツロウが溶けたら、伸ばすようにアイロンを滑らせて。

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まんべんなくミツロウがコーティングされたら
両手でもちあげてしばらくすると、
ミツロウが乾いて固くなります。

作り方は簡単なのですが、溶けたミツロウが
あちこちついたり、テーブルにはみでたり、
一度溶けて固まった粉々のミツロウの片付けもあり。
思ったよりサクッと出来なかったけれど、
仕上がり具合は満足です。

最初は欲張らず、小さ目で作るのがいいかも
しれません。あと、アイロン台か
アイロン台の代わりになるものを下に
敷いた方がよさそうです。

そんなこんなで、
特大サイズが1枚、中サイズが2枚、小サイズが2枚の
合計5枚完成です。
実はいいタイミングでラップがなくなったので、
しばらくナシで暮らしてます。

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器にもピタッとラップできて
(レンジや熱い食品には使えません)

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大きなキャベツも

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この通り。

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使いかけの人参もクルッと包んで。

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冷蔵庫の野菜庫がちょっとかわいい。

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使い終わったら水で洗って乾かしたら

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いつもラップを入れていたところに
クルクルっと巻いて保管。

ちなみにミツロウは熱に弱いので、お湯で洗ったり
直射日光も火、電子レンジも使えません。
なので、肉や魚を直接包むのには適してませんね。
(魚、肉、卵など酸性の強い食品には適さない)

市販品は1年使えるとあるので、わたしもそれを目安に
使ってみたいと思います。

▼市販のエコラップ。


▼愛用品や気になるものを載せてます。
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