料理しながらこれ本当によく使うし、気に入ってるよな
と思うものがこの2つ

d_210928_14

ピーラーです。みなさん好きですか?(笑)

スライサーよりもよく使います。
皮むきはもちろん、きゅうりニンジンの薄切りも
これで。今日はごぼうのささがきをピーラーでしました。
少しの玉ねぎスライスなら、鍋の上でシャーシャーっと
ピーラーでカットしながら直接インすることも。

ステンレスのピーラーは21年間使い続けてますが
切れ味が落ちることなく使えてます。
メーカーはわかりませんがそれほど高いものでも
なかったはずです。

そしてもうひとつ

d_210928_12

ヘンケルスのキッチンバサミ。

これも友人から切れ味がいいと教えてもらい
使い始めましたが、本当に怖いくらいスパッと
切れます。

ポリ袋に小分けで冷凍している肉をそのまま
チョキチョキ。まな板いらずです。

私がキッチングッズを気に入るポイントは
切れ味がいい、少し楽に調理できるってところかも
しれません。


ごぼうと豚バラ肉、椎茸の材料で完成したのはこれ

d_210928_08

調味料は
醤油、砂糖 大さじ1半
酒、みりん、お酢、大さじ1弱

肉は200g、ごぼう1本、椎茸 数枚、ネギ



そしてこれはまだ使い始めたばかりですが
iwakiのガラス保存容器。
山本ゆりさんのおいしいレシピブックを
買ってからハマりましたが、きっとこれ
この先もずっと使うと思います。

d_210928_16

これは「エビのうま煮」(これはレシピには載ってません)
醤油、みりん、酒 大さじ2
砂糖 大さじ1強  水50ml
背ワタを取ったエビは5尾で作りました。

600Wのレンジで3分30秒(足りなければ少しずつ追加)

材料入れて、レンジに入れるだけで出来て
美味しい・・と来たらもうこの先もずっとレンジで
作ろう〜となってます。

次女が「お正月のにおいがする〜」と言いながら
キッチンに入ってきました。

d_210928_06

大きな焼きプリンは山本ゆりさんのレシピを
アレンジでして作りました。
牛乳を豆乳にして、砂糖をラカントSにしてます。

d_210928_17

オヤツにどーぞ。

安定の美味しさ。
もうこの先も豆乳で作ります。

iwaki保存容器1.2L
2個セットで送料無料1999円。

 

山本ゆりさんがブログでレシピを公開してくれているので
ほぼ毎日、この容器を使い何か作ってます。


ハンドミキサーはクイジナートを使ってます。
パワーがすごいです。

d_210928_03

お菓子作りには欠かせません。



|ボンちゃんのいたずら

d_210928_10

静かにしていると思ったら・・・・

壁紙やられました。これ先代犬まさお(コーギー)も
きなこ(トイプー)もやりました。
こんなに散歩に行って、こんなに遊びに付き合っていると
いうのに!ボンちゃんに関してはストレスで悪さをする
わけではなさそうです。

好奇心旺盛というところでしょうか。
この隣の巾木もボロボロです。
そのうち、漆喰でも塗るか?

d_210928_05

1歳4ヶ月でも、まだまだいたずらします。

_______________________

▼本日2倍デイ


キニナルモノ

ムートンスリッパ〜
今年はこれにしようかな



▼愛用品や気になるものを載せてます。
rakuten_room


PVアクセスランキング にほんブログ村
↓「更新のお知らせ」
LINEで受け取れます。


ブログ村のランキングに参加しています。 
ポチッとしていただけるとうれしいです。