以前は常備していたお気に入りのスポンジ。
でも最近はすっかり使わなくなり……

その結果、わが家の鍋たちが
大変なことに!

焦げや汚れがどんどん蓄積され、
まるで「もう私たちのことは見捨てたのね…」と
言わんばかりの悲惨な状態。

d_250312_15

「えっ、こんなに放置してたの!?」
あまりの汚さに テンション激落ち 。

こんな状態の鍋じゃ、料理のやる気もなくなる…
これはもう対策せねば!ということで
ダイソーへGO!

すると、以前使っていたスポンジの
半分サイズ を発見

d_250312_12
「やわらかコゲとりスポンジ」110円

「これなら細かいところまで磨けそう!」と
期待しつつ、即購入。

家に帰って、さっそくゴシゴシ
20〜30回こすっただけで……
おお!ピカピカ復活!

もう一度ビフォー
d_250312_15

アフター
d_250312_13

ついでにストウブやフライパンの底も磨いたら、
これまたピッカピカに。
やっぱり 道具は手入れが大事!


綺麗になった鍋を見ると、「これからも大切に使おう」
という気持ちが湧いてくるし、
料理のモチベーションもアップ

鍋たちよ、これからはもっとマメにお手入れするからねー
と思った日。

▼ストウブ鍋は18cmのグレーを使ってます


レシピ本は20cmを使ってることが多いです。

▼ストウブのレシピ本と言えば大橋由香さん


▼ストウブで作るスープレシピ
この本を参考にしてます





PVアクセスランキング にほんブログ村
↓「更新のお知らせ」
LINEアプリで受け取れます!



ブログ村のランキングに参加しています。 
ポチッとしていただけるとうれしいです。