昨日はブログで「世界の雑炊3DAYSプラン!」
をご紹介しましたが、今日はちょっと
原点に戻って「和」テイストの雑炊……か
と思いきや、さすがに毎日雑炊、
しかも3種類の味をぐるぐる回すのは
ちょっと飽きてしまいそう

実際に作る私も「何か変化が欲しい…」と
思い始め、ふと「他に世界の料理で
アレンジできないかな?」と考えてみたんです。

そこでひらめいたのが、
みんな大好き インドのカレー!
ということで、今夜は《カレー雑炊》に決定。

|作り方のポイント

まずは野菜と豚肉を炒めて

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和風だしで具材をコトコト煮込みます。
(和風出汁4人分:水4カップ、出汁の素、白出汁)

味付けには白だしを使い、最後にカレールーを投入!
ただし、ここでいつものカレーの感覚で
ルーを入れてしまうと、ちょっと濃すぎてしまうので
要注意。今回はちょっと多めに入れてしまって、
そこが反省ポイントです…。

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具材は、いつものように
こんにゃく&刻み野菜に加えて、
食感のアクセントとして
ジャガイモを大きめにカットして加えました。
(ジャガイモは皮ごとラップして、
レンジで3分→ひっくり返して2分で時短調理)

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(野菜たっぷり)

さらに、和風だし×カレーということで、
豆腐も意外と合います!
そしてごはんは、一人あたり50gをきっちり計量。
水分を含んでふっくら仕上がるので、
見た目もボリュームたっぷり。
少量でもお腹大満足なんです

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(糸蒟蒻は茹でたあと、チョッパーで細かく刻んで)

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スチームオーブンで作った温泉たまごを乗せて
完成です!

|雑炊生活4日目の効果は?

なんと、まだ4日目なのに 体重が500g減少!
こんにゃくのおかげ? それともごはんの量?
とにかく、便通もよくて体が軽く感じます。

ちなみに私のダイエットメニューはというと、
・朝はしっかり朝食
・昼は雑炊
・夜は副菜中心の軽めの食事

家族よりもちょっとハードな内容ですが、
今のところ順調です。(家族は夜だけ雑炊で参加中)

残すところあと3日。次は何にしようかな〜?

・フレンチ風雑炊?
・パエリア風でスペイン気分?
・韓国風チゲ雑炊もピリ辛でアリかも!
・ベトナム風フォー雑炊も大好きだけど、
ナンプラーが家族に不評そう…。

世界の味を楽しみながら、
無理なく続けられる雑炊ライフに
できたらなーと思います。
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▼わが家のブレンダー&チョッパー
「おろし」がない少し安い方でよかったです。



▼わが家のは704WJです


キニナルモノ〜

高知県の炭竹おたま


天然木のカップシェルフ


レジカゴバッグのように使える
アコーディオンバスケット


これでビール飲みたい



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